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2007年6月に作成された投稿

四季亭会席御献立

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初めて会席料理を頂いてきました。

ずっと「懐石料理」だと思っていたのですが、

「会席」がどうやら正しい使い方のようです。

「会席」・・・寄り合いの席、酒の席での上等な料理。

「懐石」・・・茶の湯での簡素な料理。

ありがとう、おじいちゃん。ごちそうさまでした。

― 先付 ―

蛸湯洗い  帆立貝 白だつ 梅肉 おくらとろろ 土佐酢

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― 前菜 ―

鰻寿司  もろこし真丈 石川芋 サーモンチーズ 青梅蜜煮

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― 御椀 ―

金目鯛葛打ち  玉子豆腐 隠元豆 蛇の目大根 新柚子

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― 御造り ―

季節の魚いろいろ  マグロ 金目鯛 スズキ たいら貝

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― 焼き物 ―

伊佐木南部焼  つばめしょうが 諸味噌 新丸十レモン煮

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― 冷し 煮物 ―

丸茄子オランダ煮 冬瓜スープ煮 湯葉 ヤングコーン 海老 絹さや

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― 食事 ―

季節の御飯   枝豆ごはん 春の物 赤出し

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― 水菓子 ―

季節の水菓子  パイナップルと桃の天然水ゼリー

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海鮮・会席・しゃぶしゃぶ・すき焼き 

日本料理 四季亭

神奈川県小田原市鴨宮です。

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久々のお弁当

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玄米が体にいいと聞いてから、時間があるときはなるべく玄米を炊いて食べるようにしていました。

でも、あまり好みではなかったので、白米と玄米を半分ずつで炊くようにしました。

左から、ふきの炊いたもの、かぼちゃサラダ、きんぴら。

ふきは、きのういつも行く焼き鳥屋さんで久しぶりに会ったマスターのお母さんが、「持って帰る?」と言って持たせてくれたものです。まさしくお袋の味!

ふきがとても柔らかくて、しっかり味が付いています。お弁当のおかずにぴったり。

お母さんの作るお料理は、いつもほんとうにおいしいです。

かぼちゃサラダは、よめ膳@YOMEカフェのレシピに、クリームチーズをプラスしました。

デザートのように少し甘くておいしい。かぼちゃは煮てもおいしいけど、こんな風にサラダにすると、ぜんぜん違いますね!

初めてかぼちゃサラダを作ったけど、レンジでとても早く間単に作れちゃいました!隠し味のオレンジジュースが効いています。

きんぴらはいつも通りに。私のきんぴらは、少し甘めなきんぴらです。最後にゴマをたくさん振りかけて、ごま油で風味を効かせるのがポイント。

今日はなんだかちょっと健康になった気分です^^。

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朝ごはん

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一時間以上かけてじっくり煮込んだミネストローネ風スープ。

玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ナスがたっぷり入っています。

そして久々に Boulangerie ichi にてフランスパンを購入。

今日から朝ごはんをきちんと食べようと思います。

今まではおうちを余裕なくぎりぎりの時間出て、

出勤途中のコンビニでパンと野菜ジュースを買い、会社のデスクでほおばるといった慌しい朝でしたが、

少し余裕を持って起きて、きちんとごはんを食べることにしました。

これも大切な体作りの第一歩です。

少しずつだけど、変えていかなくちゃ何も変わらないですからね。

今からちゃんとボディメイクもしていかないと、そろそろ重力に勝てなくなってくるので、少しずつ体も動かして、美しい体をキープします!とい努力はします。笑

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